Мультиметр в режиме звуковой прозвонки.

Мультиметр в режиме звуковой прозвонки.

Мультиметр в режиме звуковой прозвонки, является одним из основных режимов измерения, применяемых при диагностике электронной техники. Совершая измерения с помощью мультиметра, мы часто действуем методом сравнения. Иначе говоря, проводя измерения, мы заранее предполагаем, какие значения у нас должны быть. Это значения напряжения, сопротивления, силы тока. Либо, как в нашем случае, при использовании режима звуковой прозвонки, мы ожидаем увидеть, определенное падение напряжения в миллиВольтах. Звучит сложно ? На самом деле, при применении на практике, все оказывается намного проще.

Видим на данном пределе, два результата

Первое. Звучит звуковой сигнал:

Это падение напряжения до 30, иногда 40 миллиВольт, при этом звучит звуковой сигнал. Что в свою очередь, говорит нам о том, что на данном участке измеряемой цепи, небольшое сопротивление. Равное тому же значению, что мы видим на экране мультиметра, 30-40 Ом.

Второе. Прозваниваем p-n переходы

Это применение прибора, на данном режиме измерения, когда мы прозваниваем p-n переходы полупроводниковых деталей. Таких как диоды, транзисторы, стабилитроны, либо внутренние p-n переходы микросхем. В таком случае, мы видим на экране мультиметра значение, приблизительно равное 450-700 милливольт.

Разумеется, данное значение мы увидим, прозванивая наш  p-n переход, только в прямом включении, от анода к катоду. Иначе говоря, соединив красный щуп мультиметра, с его положительным электродом (анодом), а черный щуп с катодом, или минусом.

При обратной полярности подключения щупов, мы увидим на экране мультиметра (1) единицу. В каком случае, может потребоваться измерять падение напряжения, не превышающее 30 миллиВольт ? Как мы помним, при этом еще звучит звуковой сигнал, и сопротивление не превышает 30 Ом ?

Это проверка всевозможных радиодеталей, имеющих сопротивление,  условно близкое к нулю. К ним относятся: предохранители, дросселя, индуктивности, вторичные обмотки трансформаторов, NTC термисторы. В данном случае, прозванивая любую из перечисленных радиодеталей, мы услышим звуковой сигнал мультиметра. Выше были перечислены радиодетали, для которых низкое сопротивление между выводами, является штатным. При данном сопротивлении, эти детали являются работоспособными.

Другой случай, когда мы проводим диагностику поломки, в вышедшем из строя устройстве. Например в котором предположительно, есть сгоревшие радиодетали. 

Три значения, которые мы можем получить в результате измерений

Первое. Сопротивление близко к нулю

Когда выходят из строя полупроводниковые радиоэлементы, очень часто они уходят в короткое замыкание. Иначе говоря сопротивление между их выводами, становится близко к нулю. И проводя диагностику, мы и определяем имеют ли p-n переходы детали, падение напряжения, соответствующее номиналу, либо переход пробит.

Второе. Показывает обрыв при измерении

Бывают случаи, когда в полупроводниковых деталях, в результате выхода из строя, полностью выгорает p-n переход, уходит в обрыв. При этом наш мультиметр показывает, в режиме звуковой прозвонки, и даже омметра, сопротивление условно бесконечность.

Третье. Низкое сопротивление между выводами

Реже но бывают случаи, когда между выводами полупроводниковой детали, при выходе из строя, сопротивление становится более 30-40 Ом. В таких случаях, оно становится равным примерно 80-120 Ом, реже большему значению. В таком случае наша деталь начинает нагреваться при работе устройства. Иначе говоря, при прохождении через нее тока, она превращается в условный резистор, с низкоомным сопротивлением. После проведения измерений на звуковой прозвонке, следует еще раз контрольно проверить результат. То есть продублировать их в режиме омметра, при прямой и обратной полярности включения щупов.

Исключение составляют диоды Шоттки, у них меньшее падение напряжения. Для них значение приблизительно равное 200 миллиВольт, в прямом включении, означает что наша деталь работоспособна.

Помимо проверки, полупроводниковых радиодеталей на работоспособность, на данном режиме, мы можем произвести еще одно действие. Которое очень часто необходимо при проведении диагностики: прозвонить участки печатной платы, соединенные между собой дорожкой.  Например, на наличие кольцевых трещин у контакта, либо просто на отсутствие  хорошего контакта, между участками на плате.

Помимо этого, мы можем отследить, используя измерение на данном режиме, куда направлена наша дорожка, наше соединение. Что в свою очередь, может быть полезным, для понимания логики работы схемы устройства. Например, если вы выполняете его ремонт, не имея в свободном доступе справочной документации. Такой как принципиальные схемы, сервис мануалы, даташиты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *