Мультиметр в режиме измерения напряжения.

Мультиметр в режиме измерения напряжения.

Измерение напряжения, проводимое при проведении диагностики, с помощью мультиметра, на печатной плате, это одно из основных действий мастера — ремонтника.  В предыдущей статье мы разобрали, как пользоваться данным прибором, на совмещенном режиме измерения, звуковая прозвонка, и проверка диодов.

Вторым, из наиболее часто используемых режимов работы мультиметра, является измерение напряжения на участке цепи. Здесь нужно сделать уточнение: если на режиме звуковой прозвонки, мы проводили измерения только в обесточенном устройстве, при измерении напряжения, нам потребуется работать с устройством без снятия напряжения. Это называется проводить измерения на «горячую».

Обратите внимание, на следующую информацию:

Если устройство питается от сети 220 вольт, и не имеет внешнего адаптера питания, либо понижающего трансформатора в своем составе, то скорее всего его питание, осуществляется от импульсного источника питания. Часть деталей которого, находится под высоким напряжением, а следовательно при выполнении ремонта, нужно соблюдать правила электробезопасности. 

Также проводя измерения,следует помнить:

Одно из основных правил, при измерении напряжения на участке цепи: это выбор заведомо большего предела измерения, чем мы ожидаем получить на данном участке. Нарушение данного правила, грозит нам выходом прибора из строя. Не страшно, если будет выбран больший предел измерения. Мы всегда можем его уменьшить, убедившись, что мы укладываемся в меньший предел.

Разберем простой пример:

Мы ожидаем получить в результате измерения напряжение 16 вольт. Но полной уверенности в том, что предел измерение постоянного тока, DCV 20 вольт, не будет превышен, нет. В таком случае, мы можем выбрать предел DCV 200 вольт. И убедившись, что напряжение у нас, не превышает меньший предел измерения. В данном случае это 20 вольт, мы переключаемся на него, для обеспечения необходимой точности измерения.

Отдельно объяснять, что при измерении переменного тока, нам требуется выбирать на мультиметре режим ACV, а при измерении постоянного DCV, я думаю не требуется.

Большая часть современной электронной техники, в том числе и цифровой, питается низким напряжением, на постоянном токе. Обычно получаемым от внешнего адаптера, либо встроенного импульсного источника питания. И намного реже, содержащего в своем составе, линейный понижающий трансформатор. Следовательно проводить измерения на печатных платах, подобной техники, требуется на режиме измерения постоянного тока, или DCV.

Добавим немного теории:

Напряжение — это разность потенциалов, в нашем случае, между двумя точками на плате. Очень часто одной из точек, от которой производится отсчет при измерении, является земля, GND, или минус питания.

В таком случае, если мы предполагаем, исходя из логики работы схемы, у нас в какой-то конкретной точке на плате, например на выводе детали, должно быть определенное напряжение. Нам следует для того, чтобы его измерить, установить один щуп мультиметра, правильнее использовать черный щуп, на землю, минус питания. А красным щупом, коснуться требуемого контакта детали. Например выхода линейного стабилизатора, во включенном устройстве.

Разберем, с какой целью, мы проводим данное действие:

Дело в том, что для нормальной работы любого из устройств, требуется соответствие номинальным, всех питающих напряжений в схеме. И если какое-то одно из них отсутствует, например один из линейных стабилизаторов ушел в короткое замыкание, либо в обрыв, значение данных терминов, мы помним из предыдущей статьи. Мы в результате и получаем, либо ушедший в защиту блок питания, либо отсутствие питания участка схемы. И как следствие, не работающее устройство.

Поиск справочной информации.

Если у нас в наличии не имеется, схемы или сервис мануала на устройство, мы можем поискать в интернете Даташит. То есть страничку со справочной информацией в PDF формате, на нашу деталь. Затем установить, к примеру, если это линейный стабилизатор или DC-DC преобразователь, какое значение напряжения, должно быть на его входе, и на его выходе.

Если же они отсутствуют, то это является поводом, отключить питание. А затем, прозвонить выводы детали так, как было рекомендовано в статье, про измерение в режиме звуковой прозвонки. Не лишним будет проверить и её «обвязку», то есть те детали, которые обеспечивают её работу. Нередко их выход из строя, также является причиной не работоспособности схемы.

Приемы, облегчающие проведение диагностики.

Проводя измерения, относительно потенциала земли, намного удобнее контролировать наличие хорошего контакта черного щупа, следующим способом. Устанавливаемого на контакт земля, или GND, касаясь им не непосредственно контакта детали, а прикоснувшись щупом к металлическому корпусу разъема, например USB, или высокочастотного коаксиального.

Дело в том, что все металлические корпуса разъемов, в цифровой технике, обычно подлежат соединению с контактом земля, или GND. Они соединяются внутрисхемно, и применяя эту небольшую хитрость, при проведении измерений, нам остается контролировать наличие контакта, только одного, красного щупа. Что в свою очередь при плотном монтаже на плате, либо небольших габаритах детали, сильно облегчает работу.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *