Поиск неисправности в электронике. Первые действия.

Поиск неисправности в электронике. Первые действия.

При неисправности электронной техники, поиск причин, по которым техника не может далее нормально функционировать, называется проведением диагностики. В предыдущих двух статьях мы разобрали, как с использованием мультиметра, мы можем проверить работоспособность деталей. Как напрямую, прозвонив их, так и косвенно, измерив напряжение на выходе, и в контрольных точках.

Но любому мастеру известно, что получив не рабочее устройство на свой рабочий стол, не следует спешить, хвататься за мультиметр и паяльник, измерять все подряд, и тем более перепаивать.

Первое действие. Узнаем симптомы поломки

Первое что следует произвести, это узнать со слов клиента, подробности поломки. Например, есть или нет индикация на дисплее. Если дисплей отсутствует, то горит ли светодиод дежурного напряжения. Есть ли какая — либо реакция на попытку включения, с кнопки на корпусе, или пульта. Узнать с какой периодичностью появляется поломка, сразу, или спустя какое то время.

Второе действие. Визуальный осмотр

Следует снять крышку корпуса, и осмотреть плату на предмет подгара. Взорвавшихся микросхем, сгоревших предохранителей, почерневших резисторов, вздувшихся конденсаторов, механических повреждений.

Третье действие. Слушаем симптомы

Следует включить устройство, и убедиться что поломка соответствует заявленной, со слов клиента. При этом следует попробовать, если состояние устройства позволяет это сделать, проверить разные функции. Также не лишним будет послушать, нет ли высокочастотного писка, разового либо цикличного щелканья, потрескивания. Что само по себе, уже может сказать о многом. Например высокочастотный свист, часто говорит о неисправности в импульсном блоке питания, дежурного напряжения.

Разовое щелканье может говорить о срабатывании защиты, например по короткому замыканию. И последующем уходе блока питания в защиту. Особенно, если при попытке повторного включения, все повторяется. Цикличное пощелкивание, в принципе говорит о том же самом. Попытке включения блока питания, ухода в защиту и автоматической повторной попытке включения. Потрескивание в импульсных блоках питания, например в блоках питания ATX формата, также облегчает диагностику. Часто это говорит о подсохших электролитических конденсаторах, в базовых цепях высоковольтных транзисторов.

Четвертое действие. Измерения мультиметром

Это собственно проверка радиодеталей, со снятием напряжения, например, если мы проверяем импульсный блок питания,  прозвонка предохранителя, диодов, термистора, транзистора. И проверка без снятия напряжения, соответствия всех номиналов напряжений на выходах, во вторичных цепях.

Пятое действие. Замена деталей

Если диагностика показала, что одна или несколько деталей неисправны. Например пробиты или находятся в обрыве, либо напряжение, или одно из каких то напряжений отсутствует на плате. Нам следует проанализировать, какие причины могли привести к этому. Например запыленность устройства, вздувшиеся электролитические конденсаторы в горячей части. И как следствие пробитые транзисторы, и так далее. Затем следует заменить детали на исправные, если их номинал получилось установить, и попробовать включить устройство.

Особенности проверки

Включать устройство, если ранее у нас на плате был пробитый предохранитель, следует не установливая новый предохранитель, на место сгоревшего. В этом случае, если причина его сгорания не была устранена, мы рискуем получить еще один сгоревший предохранитель, плюс новые вышедшие их строя детали. Включать первый раз устройство, следует подключив лампу накаливания, мощностью 200 Ватт, к плате, своими выводами. Иначе говоря центральным контактом и резьбой, к контактам где были впаяны выводы предохранителя. Для этой цели, удобно пользоваться, проводами с разъемами крокодилами на концах, соединенными с контактами лампы накаливания. К контактам на плате, там где ранее был впаян предохранитель, следует впаять две вертикально установленных проволочки. Например, откушенные выводы резистора или конденсатора. К которым следует подключиться крокодилами.

С какой целью мы это делаем ?

Дело в том, что сопротивление спирали лампы накаливания, имеет различное сопротивление. В холодном состоянии, и в состоянии когда спираль лампы раскалена, оно отличается. В холодном сопротивлении, мы имеем условно, низкоомный резистор, с низким сопротивлением. Который в случае, если наше устройство исправно, просто пропустит через себя, номинальный ток потребления рабочего устройства.

Включение через защиту

Если же устройство неисправно, в его горячей части присутствует короткое замыкание, которое может привести к сгоранию предохранителя. В таком случае мы увидим, что наша лампа вспыхнула и загорелась. Иначе говоря, почти вся наша схема устройства, становится условно исключена из работы. Так как есть простое правило: ток идет по пути наименьшего сопротивления. Говоря по другому, ток идет через деталь, ушедшую в короткое замыкание, и ставшей в схеме условным проводником, с низким сопротивлением.

Особенность включения через защиту

Если при включении устройства, например импульсного блока питания, лампа вспыхнула и сразу погасла. Это является нормальным явлением, и не говорит о том, что в устройстве есть короткое замыкание. Если лампа светит в пол накала, и устройство пытается включиться, такое тоже иногда бывает. В моей практике такое было один или два раза, это не является нормой. Токи потребления при этом, превышают номинальные. Вероятно одна или несколько полупроводниковых деталей, в горячей части, ушли в низкоомное сопротивление. И нам следует повторно искать причину неисправности. 

Просим помощи в интернете

Как быть, если у вас пока маловато самостоятельного опыта, для проведения диагностики, но ремонт требуется выполнить ? Попросите помощи на специализированных форумах, по ремонту электроники. Очень часто, там лояльно относятся к вопросам, задаваемым новичками, если видят, что у них есть потенциал, для выполнения ремонта.

Грамотно описываем поломку

А для этого следует грамотно, с технической точки зрения, описать симптомы поломки. Рассказать какие измерения были проведены, и какие действия предприняты. Следует сделать качественные фото платы, с обоих сторон в макро. Затем выложить в созданной теме, и тогда с большей степенью вероятности, вы получите помощь. Помните, что для удаленного проведения диагностики, у мастера есть только та информация, которую вы ему предоставите.

Очень часто опытный мастер, уже держит в голове, примерную схемотехнику устройства. Либо как минимум знает, по каким параметрам искать. На случай, если оригинальная схема отсутствует в свободном доступе, возможно подобрать аналог схемы. Например по шасси, либо других производителей, подобную серию.


Видео на канале YouTube подписчика, пожелавшего создать слайд-шоу, по материалам данной статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *