Вздувшиеся конденсаторы — частая причина поломок электроники.

Вздувшиеся конденсаторы — частая причина поломок электроники.

Вздувшиеся конденсаторы, являются одной из самых частых причин, выхода из строя электронной техники. Благодаря легкости устранения поломки, данный вид ремонта может быть выполнен, практически любым человеком, даже не имеющим глубоких знаний по электронике.

Немного теории

В импульсных блоках питания, а также в технике содержащей их в своем составе, данный вид поломки встречается наиболее часто. В настоящий момент, около 70-80 % электронной техники, питается от импульсных источников питания. Исключение составляет аудиотехника, там традиционно используются линейные источники питания. Содержащие в своем составе понижающий трансформатор, диодный мостик и электролитические конденсаторы фильтра.

Особенности различных блоков питания

Также существуют схемы, с гашением напряжения с помощью конденсатора. Из минусов, данные блоки питания, способны обеспечить только небольшую мощность на выходе. Вторым минусом данного решения, является отсутствие гальванической развязки. Это означает, что в случае пробития деталей, в части схемы, находящейся под напряжением 220 вольт, мы гарантированно получаем сгоревшую низковольтную часть. А в самом худшем случае, можем получить и попадание пользователя под напряжение.

Разбор причин поломки

В импульсных блоках питания, происходит преобразование напряжения, при высокой частоте, подаваемого в виде импульсов, на трансформатор, также называемый импульсным. В устройствах работающих на низкой частоте, этот параметр (ESR) менее важен. Если не учитывать часто параллельно с этим случающегося, снижения емкости конденсатора.

Что такое ESR ?

У электролитических конденсаторов, существует одна важная характеристика, значение Эквивалентного Последовательного Сопротивления, ЭПС, английское сокращение ESR. Именно это значение, увеличивается у электролитических конденсаторов, в следствие длительного нагрева, например в случае запыленности устройства. При этом в верхней части данных конденсаторов, часто имеющих насечки по фольге, происходит припухлость. Или возможно даже вскрытие фольги розочкой, иногда с вытеканием электролита.

Особенности измерения

Проблема в проведении диагностики, часто заключается в том, что визуально отбраковать вышедшие из строя, электролитические конденсаторы небольшого номинала, в пределах 0.33 — 22 мкФ, невозможно. В верхней части номиналов данных конденсаторов, производители очень редко предусматривают насечки. По этой причине, отбраковка становится возможна, только с применением специального прибора, для измерения данного параметра, ESR метра.

Где приобрести прибор ?

На сайте Алиекспресс, и в других интернет магазинах, можно приобрести многофункциональный прибор, Транзистор тестер. С помощью которого помимо прочего, возможна проверка, значения ESR электролитических конденсаторов, и определение их степени годности. Для этого требуется демонтировать, конденсатор с платы. После проверки и признания конденсатора исправным, следует запаять его обратно в схему.

Данная операция, отнимает довольно много времени. Особенно в случае, если таких конденсаторов много, и установлены они в труднодоступных местах на плате. Например в блоках питания ATX формата, они часто бывают частично скрыты нависающими радиаторами.

Измеряем без выпаивания конденсаторов

Но есть два решения данной проблемы: покупка фабричного прибора, позволяющего измерять данный параметр без выпаивания конденсаторов, ESR micro. Либо самостоятельная сборка прибора — пробника, приставки к мультиметру, с аналогичными функциями. Например по статье из журнала Радио, также умеющего измерять эту характеристику, без демонтажа конденсаторов.

Калибровка самодельного прибора

Из плюсов, в первом случае, мы получаем значения на экране прибора, сразу в миллиОмах, и нам не требуется проводить дополнительно, никаких вычислений. В случае сборки прибора, мы получаем на экране мультиметра, к которому подключается наша приставка  — ESR метр, значения в миллиВольтах. Которые затем требуется перевести, с помощью составленной предварительно таблицы, путем измерения номинала, точных низкоомных резисторов.

На практике все оказывается намного проще, есть определенное значение в миллиВольтах. Выше которого электролитические конденсаторы небольшого номинала, имеют значение на грани. Либо при превышении которого, конденсаторы уже считаются заведомо неисправными.

Демонтаж и монтаж

Сам монтаж — демонтаж, на платах блоков питания, не имеющих металлизации контактов, не представляет собой ничего трудного. Греем жалом паяльника, нанеся флюс на контакты конденсатора, попеременно оба вывода конденсатора, наклоняя его в обе стороны. Замена конденсатора, если он был установлен в фильтре, обычно это номиналы от 220 мкФ, возможна на больший номинал, например 470 или даже 1000 мкФ. Но следует учитывать, что больший номинал, часто подразумевает собой, и большие размеры конденсатора.

Подбор аналогов конденсаторов

Аналогичная ситуация и с рабочим напряжением, указанным на конденсаторе. Большее рабочее напряжение, также часто подразумевает собой и большие размеры корпуса. Например электролитические конденсаторы 470 х 10 вольт, мы без проблем можем заменить, на имеющие номинал 1000 мкФ х 16 вольт.

Особенности плат с металлизацией

Демонтаж на многослойных платах с металлизацией, например материнских платах или видеокартах, иначе говоря имеющих внутри контакта фольгу, имеет свои особенности. Она имеет соединение со внутренними слоями на плате, демонтаж и монтаж, становится немного более сложен. На данных платах применяется  технология бессвинцовой пайки. Как впрочем, если разобраться, и почти на всей современной электронной технике. Имеющей обычно более высокую температуру плавления припоя. Как следствие мощность паяльника, применяемого для подобных работ, должна быть не менее 40 Ватт.

Паяльник меньшей мощности, просто не сможет хорошо прогреть контакт при пайке. Одним из вариантов решения проблемы, является использование припоя ПОС — 61. Который мы осаживаем на контактах, при демонтаже в виде маленькой капельки. И впоследствии когда мы греем каплю припоя, у нас получается лучшая передача тепла, к выводу конденсатора. Помимо этого, благодаря диффузии сплавов, бессвинцового, и ПОС — 61, мы облегчаем процесс демонтажа.  В итоге, мы получаем меньшую температуру плавления, получившегося сплава.

Сплавы Вуда и Розе

Те, кто регулярно занимаются ремонтами, также хорошо знают о существовании сплавов Розе и Вуда. Данные сплавы имеют температуру плавления, около 100 градусов. Но покупка этих сплавов, ради разового выполнения работ, является нецелесообразной.

С применением данных сплавов, демонтаж на платах с металлизацией, становится простым и легким. Из минусов, данные сплавы являются довольно хрупкими. И в случае, если вы уроните устройство, имеющее контакты паянные данным сплавом, вы имеете очень высокую вероятность, получить кольцевые трещины у контакта.

Удаляем лишний припой

Излишки припоя с контактов на плате, легко убираются, с помощью оловоотсоса или демонтажной оплетки. Прочистить контакты в плате, после демонтажа, можно с помощью зубочистки, заостренной спички, либо иглы от медицинского шприца. Выполненной из нержавейки, и как следствие, при этой операции, к ней припой не будет прилипать. Как вариант, возможно использование булавок из нержавейки.

Смываем следы флюса

Следы флюса с платы, легко смываются с помощью 97% этилового спирта, либо 646 растворителя. В случае использования последнего, старайтесь избегать его попадания, на пластмассовые элементы на плате, например корпуса разъемов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *