Техника безопасности при ремонте электроники

Техника безопасности при ремонте электроники

Соблюдение правил техники безопасности, при выполнении ремонтов электронной  техники, является одним из важных условий, для ее успешного выполнения. Мастер пренебрегающий выполнением данных правил, рискует в лучшем случае, выходом из строя техники находящейся в ремонте. А в худшем случае, попаданием под напряжение самого мастера, либо окружающих его лиц.

Измерения мультиметром

Измерения с помощью мультиметра, производятся на «горячую», во включенном устройстве, только на режиме измерения вольтметр, DCV или ACV. Все остальные проведения измерений, в режиме звуковой прозвонки, проверки p-n переходов, диодов и транзисторов, измерения сопротивления, производятся только в обесточенном устройстве, дождавшись разряда конденсаторов. В противном случае, вы рискуете выходом из строя мультиметра.

Внимание ! Заземление !

Доступ посторонних, особенно детей, к месту где производятся работы, должен быть ограничен. По возможности следует избегать наличия оголенных частей проводников, на рабочем столе. Следует исключить их соприкосновение между собой, и с заземлением. Что касается заземления, как мы помним, в городских квартирах и офисах, батареи отопления бывают заземлены. И достаточно одновременного случайного касания, батареи отопления, и фазы, чтобы получить, в лучшем случае чувствительный удар током.

Заряд конденсаторов

При ремонте электроники питающейся от сети, чаще всего это бывает техника, запитанная от импульсных источников питания. При этом, следует соблюдать повышенные правила техники безопасности. Дело в том, что схемотехника данных устройств, подразумевает наличие напряжения на части схемы, еще какое-то время после отключения устройства от сети. В первичных цепях, данных блоков питания, установлены электролитические конденсаторы фильтра, на напряжение 200 — 450 Вольт. Которые имеют свойство, сохранять заряд еще какое-то время, после обесточивания устройства.

Разряжаем конденсаторы

В цепях данных конденсаторов, производителем бывают предусмотрены резисторы. Для постепенного снижения напряжения на этих конденсаторах, иначе говоря их разряда. Но по каким — либо причинам, данные резисторы, могут быть например в обрыве. Поэтому, при ремонте импульсных блоков питания, после выключения, следует подождать около 3 минут. Это делается для того, чтобы конденсаторы успели разрядиться. После этого, следует снять плату блока питания, перевернуть ее печатными проводниками к себе. А затем замкнуть выводы конденсатора, массивной плоской отверткой. Если проскочит искра, а это случается довольно часто, значит наш конденсатор все еще сохранял остаточный заряд. Иногда на отвертке, в месте соприкосновения  с контактами, остается небольшое потемнение.

Правильный способ разрядки

Правильнее было бы, соединить выводы конденсатора, с выводами достаточно мощного низкоомного резистора. Это действие производится во избежание сокращения его срока службы. Но к сожалению, на практике данный способ мало кто применяет, из моих знакомых мастеров. Обычно ограничиваясь, лишь приведенными выше действиями.

Измеряем на «горячую»

Также не забываем о том, что в импульсных блоках питания, проводя измерения на «горячую», следует всегда быть предельно внимательными. А это означает, как мы помним, проведение измерений, во включенном устройстве. При этом нельзя прикасаться к радиаторам, на которых установлены силовые полупроводниковые элементы. Особенно, в блоках питания ATX формата, это касается ближнего радиатора, к электролитическим конденсаторам на 200 — 450 вольт.

Включение через защиту

При первом включении импульсного блока питания, если его предохранитель был сгоревшим, не следует впаивать новый предохранитель. Следует подключить в качестве защиты, лампу накаливания 200 ватт. Подключившись своими контактами, цоколя лампы и центрального проводника, к контактам предохранителя. Как мы помним из объяснения, в одной из предыдущих статей, данное действие используется в качестве защиты от короткого замыкания. И в случае, если оно все же присутствует в схеме, лампа вспыхнет и будет гореть. Вспыхивание лампы на короткое время, и последующее погасание, не является признаком короткого замыкания.

Безопасность при тесте

Если для подключения к выводам предохранителя, вы впаяли выводы от резистора или конденсатора в плату. А затем подключаетесь к ним, проводами с зажимами крокодилами, идущими от лампы. Следует проследить, чтобы данные крокодилы не касались между собой накоротко. Потому что в таком случае, наша схема останется без защиты. В связи с тем, что ток идет по пути наименьшего сопротивления. И как мы понимаем, наша лампа накаливания, становится условно исключена из цепи.

Включаем без нагрузки !

Включение импульсного блока питания, через защиту в качестве лампы накаливания, допустимо только со снятой нагрузкой блока питания.

Поддерживаем порядок

Также важным моментом, является поддерживание порядка на рабочем месте. Это означает, чтобы все находилось под рукой, и не приходилось распутывать сплетения проводов. Рискуя обжечься об жало паяльника, устроить короткое замыкание. Либо получить удар током, попасть под напряжение.

Статика ! Опасно !

Одежда не должна иметь длинных рукавов, и мешать работе. Также нежелательно работать в синтетической одежде, и одежде из шерсти, при ремонте электроники. Помним о том, что многие полупроводниковые радиодетали, бояться статического электричества, и могут легко выйти из строя. Особенно это касается полевых транзисторов.

Используем изолятор

Также есть риск, короткого замыкания, при тестовом запитывании устройства. Например с помощью шнура с вилкой 220 вольт, имеющей с другого конца два зажима крокодила. В таком случае проложите между зажимами любой изолятор. Например, сложенный в два, а лучше в четыре раза, лист офисной бумаги А4.

«Безопасные» крокодилы

Для подобных подключений, следует пользоваться только зажимами крокодилами, с частичной изоляцией рабочей части. Не следует использовать зажимы крокодилы, с открытой рабочей частью. Применение зажимов с частичной изоляцией, позволит снизить риск замыкания зажимов между собой. Но полностью, обычно все же его не исключает.

Другие виды блоков питания

При использовании блоков питания, с гашением части напряжения, с помощью конденсатора, также следует также соблюдать меры безопасности. Например при проведении измерений на горячую, во включенном устройстве. При ремонте линейных блоков питания, напряжение 220 вольт, обычно присутствует только на следующих частях устройства. На предохранительном блоке, шнуре питания, выключателе, и первичной обмотке трансформатора. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *