Кто такой радиолюбитель — электронщик.

Кто такой радиолюбитель — электронщик.

Начинающий радиолюбитель — электронщик, выбравший электронику, в качестве предмета изучения, и совершенствования навыков в ней, должен понимать, одну вещь. Что такого понятия, как специалист, во всех областях, которые включает в себя данный предмет, достичь будет трудно, даже к достижению зрелого возраста.

Содержание

Что это означает на практике ?

Разберем простой пример, например из области медицины. Которая включает в себя ничуть не меньший объем знаний и опыта, который должен иметь человек, называющийся специалистом. Но здесь есть еще один важный нюанс: помимо базовых знаний, которым обучают всех врачей в институте, есть еще и профильная специализация. В идеале если их несколько, второй обычно бывает смежная специальность. Это бывает у людей, которые обычно относятся к своей специальности не формально, а с душой, с полной самоотдачей. Плюс, конечно-же остается материальный аспект.

Специализация в электронике

Также дело обстоит и в электронике, в ремонтах или конструировании техники, существует своя специализация. Например цифровая техника, импульсные источники питания, аудиотехника, радиотехника. Быть специалистом, сразу во всех областях невозможно. Следует определиться с тем предметом, который вы будете изучать наиболее углубленно. К которому наиболее лежит душа, имеется склонность, и изучение которого не будет в тягость.

Базовые знания

Но также существуют, несколько базовых вещей, основ. Которые должен знать каждый, кто хочет на отлично изучить данный предмет, электронику.

Ниже мы перечислим несколько самых необходимых навыков. Впоследствии, по каждому из пунктов, будет выпущена отдельная статья. В данной же статье, мы кратко коснемся каждого из пунктов. Чтобы вы понимали, для чего конкретно, необходимы те или иные знания.

1. Чтение принципиальных схем, и соотнесение их с печатной платой.

2. Умение пользоваться измерительными приборами, в том числе и мультиметром.

3. Знание схемотехники конкретных устройств, и умение вносить изменения в схему.

4. Умение обращаться с инструментом, в том числе и паяльным.

5. Разводка (трассировка) печатных плат, в специализированных программах.

6. Теоретическая подготовка, понимание происходящих процессов на аппаратном уровне.

7. Приемы диагностики, знание особенностей типовых поломок.

8. Работа со справочной документацией, подбор аналогов деталей по характеристикам.

 

Давайте разберем по пунктам, все перечисленные разделы.

 

1. Чтение принципиальных схем, и соотнесение их с печатной платой.

Практически на каждое устройство, которое приходится ремонтировать мастеру, в интернете можно найти принципиальную схему от аналогичного устройства.Такого же шасси, или по крайней мере похожую по схемотехническим решениям. Но мало просто иметь принципиальную схему, требуется уметь грамотно ей пользоваться. Уметь определять по внешнему виду примерный номинал, мощность и назначение радиодетали. В зависимости от того в какой части схемы она была установлена. Умение отследить по дорожкам на печатной плате. То есть, образно говоря, составить в своей голове схему устройства. Данное умение, приходит к мастеру постепенно, по мере набирания опыта.

2. Умение пользоваться измерительными приборами, в том числе и мультиметром.

Электронщик выполняющий ремонт, должен четко осознавать, и интерпретировать те показания приборов, которые он видит перед собой. В руках опытного мастера, для этого, часто бывает достаточно самого простого мультиметра. Например, для того чтобы провести диагностику, практически любого электронного устройства. А для этого требуется не зазубрить, а понимать суть Закона Ома, основного закона электротехники и электроники. Как мы помним Сила Тока, прямо пропорционально Напряжению, и обратно пропорциональна Сопротивлению. Это означает, что Сила Тока и Напряжение, это взаимосвязанные величины. При неизменном Сопротивлении, при увеличении одной величины, увеличивается и другая. Обратная ситуация при увеличении Сопротивления, при неизменном Напряжении, уменьшается Сила Тока. Если нам требуется, чтобы Сила Тока в цепи была неизменной, после увеличения Сопротивления, нам также следует поднять Напряжение.

3. Знание схемотехники конкретных устройств, и умение вносить изменения в схему.

Как уже говорилось выше, опытному мастеру, не один и не два раза, выполнявшему ремонт какой-то конкретной техники, выполнить ремонт намного проще, чем новичку.  Например, при ремонте импульсных блоков питания, или ЖК мониторов, часто не требуется даже искать схему или Сервис Мануал на устройство. Он уже держит для себя в голове, примерную схему устройства. Внося в нее корректировки, по мере отслеживания соединений на печатной плате. Например, путем измерений с помощью мультиметра, в режиме звуковой прозвонки. В случае необходимости, мастер может внести изменения в схему устройства. Иногда путем замены одной или нескольких деталей, или даже части схемы. На детали или схему, размещенную на отдельной плате, соединенной связями с основной, выполняющую те же функции.

4. Умение обращаться с инструментом, в том числе и паяльным.

Навыки обращения с инструментом, в любом деле, приходят со временем, по мере набора опыта. Человек регулярно выполняющий однотипную работу, постепенно начинает выполнять её быстрее и качественнее. Например опытный мастер, сможет без проблем припаять,  радиодетали для поверхностного монтажа, без применения паяльной станции. Например с помощью паяльника ЭПСН 25 Ватт, или более мощного с регулятором — диммером, для снижения температуры паяльника. Что является одним из основных условий качественного монтажа. Потому что важно, не только надежно припаять деталь, но и не перегреть её при этом. Тоже самое  касается и демонтажа, например с доноров, либо с целью замены на основной плате. Здесь важна еще и возможность, недостаточного прогрева платы. И как следствие, снятие детали с платы,  с частью печатных проводников — дорожек.

5. Разводка (трассировка) печатных плат, в специализированных программах.

Разводка или трассировка шаблонов печатных плат, это навык больше необходимый радиолюбителю. Например, конструирующему электронику для себя, либо мастеру — фрилансеру, изготавливающему штучную электронику на заказ. Мастеру — ремонтнику, приходится заниматься этим в разы реже. Но тем не менее, в этом иногда бывает необходимость, скажем при изготовлении прибора для себя. Например, с функциями, какие вы лично хотели бы видеть в нем, эти навыки в таком случае бывают востребованы. После этапа трассировки, следует этапа переноса защитного слоя на плату. Например методом ЛУТ или фоторезиста. А затем этап травления, не защищенных участков меди с текстолита. Так чтобы остались только защищенные, во время нанесения защитного слоя дорожки.  Затем лужение, сверление и монтаж. По желанию, нанесение паяльной маски и шелкографии.

6. Теоретическая подготовка, понимание происходящих процессов на аппаратном уровне.

Есть хорошая фраза: «Нет ничего практичнее, хорошей теории». Про нее вспоминает каждый практик, оказавшийся в тупике, при выполнении ремонта или конструировании. Но это, только если теория, тесно увязана с практикой. То есть базовые теоретические знания, все равно всегда обычно первичны. В случае если планируется не единичное выполнение ремонта, а регулярное, они должны быть получены перед началом выполнения ремонтов. Потому что в противном случае, даже умея хорошо паять, вы будете в тупике. То есть обречены вслепую, прозванивать деталь за деталью, в надежде найти сгоревшую. Тогда как теоретические знания, позволяют нам значительно сузить круг деталей, которые подлежат проверке. И как следствие, сильно сэкономить время при выполнении ремонта.

7. Приемы диагностики, знание особенностей типовых поломок.

Каждый мастер, регулярно занимающийся выполнением ремонтов, имеет свои маленькие хитрости. Лайфхаки, которые он применяет в повседневной работе, раз от раза. Например, облегчающие измерение напряжения, в контрольных точках, даже не снимая плату из корпуса. Различные способы, быстрого и безопасного для радиодетали демонтажа. Иногда наблюдая, как это делает другой мастер, способами немного отличающимися от твоих, ты понимаешь их смысл и пользу. И также используешь в дальнейшем в своей практике. Знание типовых поломок, как уже было сказано выше, позволяет сильно сократить время, на поиск причины неисправности. Даже без наличия, принципиальной схемы на устройство.

8. Работа со справочной документацией, подбор аналогов деталей по характеристикам.

Умение работать со справочной документацией, Сервис Мануалами и Даташитами, подразумевает собой неплохое знание, технического английского языка. В крайнем случае, на помощь приходит Гугл переводчик. Это необходимо для понимания логики работы устройства. В интернете существуют сайты со страничками подбора аналогов, той или иной радиодетали. Информации с которых, все же нельзя доверять слепо. Следует самостоятельно, скачав Даташиты на обе радиодетали, сравнить на соответствие их характеристики. Например рабочее напряжение, токи и мощность, назначение радиодетали, ее распиновку, и соответствие корпусов.

Все перечисленные выше знания и навыки, имеет любой мастер, регулярно занимающийся  выполнением ремонтов электроники. И которые являются необходимым минимумом, для дальнейшего, более углубленного развития в какой-либо из её областей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *