Перепрошивка программатором цифровой приставки DVB-T2

Перепрошивка программатором цифровой приставки DVB-T2

Перепрошивка цифровой ТВ приставки, с помощью программатора, требуется в случае сбоя прошивки. Это происходит в следствие нескольких причин.

Перечисление причин сбоя прошивки

Первая, и самая распространенная причина, это использование для приема сигнала, наружных антенн ДМВ диапазона. Например в частном секторе, при работе цифровой приставки во время грозы. В таком случае внешняя ДМВ антенна, располагаемая обычно, в максимально высокой точке, ловит все наводки.

Вторая причина, это поломки по питанию, которые также могут привести к слету прошивки.

Третья причина, это статическое электричество, к которому чувствительны данные микросхемы.

Какие симптомы указывают на то, что в вашем случае именно слетела прошивка, а не случилась какая — либо другая поломка ?

1. Приставка не включается с пульта, но светодиод горит. То есть индикация дежурного режима есть, это один из возможных симптомов поломки. Это может косвенно сигнализировать о том, что все питающие напряжения в норме.

2. Показывает только один канал, и не реагирует на пульт.

3. На дисплее приставки высвечивается надпись ASH.

По этим симптомам, нам и следует ориентироваться, перед выполнением перепрошивки.

Немного о том, как реализовано питание приставок

Как известно, в цифровых приставках, есть несколько стандартных напряжений, обеспечиваемых с помощью понижающих DC-DC преобразователей, либо линейных стабилизаторов. В первом случае, это чаще всего идут микросхемы в корпусе SOT-23-5, имеющие 5 выводов. Во втором случае, в случае применения линейных стабилизаторов, это скорее всего будет корпус SOT-89, имеющие 3 вывода.

И если с линейными стабилизаторами, у нас как раз все понятно, они имеют три вывода, вход, выход, и контакт GND, в случае если стабилизатор идет на фиксированное напряжение на выходе. Либо ADJ, в случае если оно задается путем изменения номиналов обвязки микросхемы, то есть тех деталей, которые необходимы для ее работы.

В случае, если на плате будут установлены DC-DC преобразователи, в корпусе SOT-23-5, (иногда SOT-23-6), все еще проще. Дело в том, что по своей схемотехнике, на выходе преобразователя, установлен дроссель, на котором очень удобно будет измерять, есть ли на его выходе напряжение. В связи с тем, что корпус SOT-23-5, имеет небольшие размеры, и 5 контактов, измерение напряжения на двух из его выводов, было бы затруднено.

Проведение измерений

Но здесь есть один нюанс, сильно облегчающий проведение измерений, на деталях имеющих небольшие размеры. Дело в том, что в цифровых устройствах, металлические корпуса разъемов, например высокочастотный коаксиальный (антенное гнездо), а также корпуса разъемов USB И HDMI, бывают внутрисхемно соединены с землей (GND). В таком случае, черный щуп мультиметра при проверке напряжения, мы устанавливаем на корпус разъема, а красным щупом проверяем наличие напряжения. Если данный способ, будет для вас по каким-то причинам все же затруднен, например в связи с нехваткой опыта, мы можем измерить напряжение на выходе со стабилизатора, либо преобразователя, там бывают всегда установлены электролитические либо твердотельные конденсаторы, имеющие полярность, и соединенные положительным электродом с выходом (+) питания. Земли по всей схеме бывают объединены, а следовательно минус конденсатора, бывает соединен с минусом выхода.

Номиналы питающих напряжений

Итак, в схеме цифровой приставки, вторичные цепи питания, присутствуют обычно 4 напряжения: 5 вольт, 3.3 вольта, 1.8 вольта, и 1.2 вольта. Обычно если одна из микросхем, обеспечивающих какое либо из напряжений пробита, в следствие увеличившихся токов потребления, все остальные напряжения, будут сильно просажены, иначе говоря, будут намного ниже номинальных.

Где еще установлены такие микросхемы памяти

Убедившись в том, что все напряжения в норме, следует измерить напряжение питания, на микросхеме содержащей прошивку. В дальнейшем для краткости буду называть ее микросхемой BIOS, по аналогии с материнскими платами, суть выполнения задач, у обоих микросхем аналогичная. Данные микросхемы, как на современных материнских платах, так и на цифровых приставках, как впрочем и на большом количестве другой различной цифровой техники с небольшим объемом памяти, часто идут в корпусе SO-8, в планарном исполнении и имеют 8 ножек. Все написанное насчет перепрошивки цифровых приставок, полностью применимо, и к любой другой цифровой технике, имеющей данную микросхему содержащую прошивку. Например материнские платы, видеорегистраторы, видеокарты, роутеры, и другая техника.

Вернемся к измерению напряжения на микросхеме, на двух из этих восьми ножек, у нас будет напряжение питания микросхемы, составляющее 3.3 вольта, и (GND) земля. Соответственно это будут ножки микросхемы 8 (+) и 4 (-).

Обязательно сохраняем Backup

При перепрошивке микросхемы, следует обязательно сохранить бэкап  родной прошивки. В случае, если найденная новая прошивка, по каким то причинам не подойдет, у вас будет возможность вернуть все обратно, залив в память микросхемы старый дамп.

Два способа перепрошивки микросхемы

Есть два способа перепрошить микросхему, первый из них наиболее легкий, требует помимо программатора, приобретения специальной клипсы для прошивания, которая соединяется с помощью разъема, с  одной стороны, с контактами на ZIF панельке программатора. А с другой стороны, прицепляется клипсой к контактам микросхемы. Данные клипсы имеют 8 и 16 контактов, по числу ножек микросхемы. Последние применяются намного реже.

Второй способ перепрошивки более трудоемкий, так как требует предварительного демонтажа микросхемы, прошивания ее, и последующего монтажа  обратно на плату.

Какой программатор нужен для прошивки

Для того чтобы прошить микросхему Flash памяти, 25 серии, а именно такой тип памяти, чаще всего применяется в современной технике, необходим программатор с поддержкой памяти этой серии. Существует много видов программаторов для данной серии, начиная от самодельных, подключаемых к LPT порту, и имеющих всего несколько резисторов в своем составе, так и более сложные, как изготавливаемые самостоятельно, так и доступные для приобретения, в интернет и радио магазинах.

Одним из самых простых и популярных, является программатор CH341A. При его низкой стоимости, всего порядка 200 рублей, он позволяет прошивать, как микросхемы 25 серии, содержащие прошивку, так и микросхемы 24 серии, EEPROM память, используемую для хранения текущих настроек аппарата. Из-за сбоя которых, устройство также может перестать нормально функционировать.

Этапы перепрошивки

Интерфейс программ оболочек для работы с программаторами, обычно является стандартным.

1. Сперва следует выбрать тип микросхемы, ее модель, объем ее памяти. Пример: 25 серия Flash, модель 25Q80, объем 1 мегабайт.

2. Затем следует считать родной дамп (сделать бэкап).

3. И сохранить родной дамп.

3. Очистить память (стирание).

4. Открыть новый дамп.

5. Записать его в память микросхемы.

6. И затем выполнить верификацию прошивки.

Если все эти этапы прошли успешно, скорее всего ваше устройство, если дело было действительно в прошивке, продолжит нормально функционировать. Редко, но случается, что помимо порчи данных хранящихся в микросхеме, выходит из строя и сама микросхема. В таком случае, следует приобрести новую микросхему, аналогичного типа и объема памяти. Демонтировать микросхему установленную на плате, и прошив новую микросхему, запаять ее на плату устройства.

Варианты демонтажа микросхемы

Каким образом можно безопасно демонтировать данную микросхему, в планарном исполнении, без наличия паяльного фена ? Например прогревая тонким жалом паяльника, и приподнимая по одной ножке микросхемы. Я чаще пользуюсь, когда нет возможности пользоваться паяльным феном, другим способом. Есть специализированные низкотемпературные сплавы, Вуда и Розе, с температурой плавления около 100 градусов. После нанесения капелек сплава на все контакты микросхемы с обоих сторон, нам будет достаточно быстро коснуться ножек микросхемы жалом паяльника. При выставленной температуре 370 градусов, следует коснуться сплава у контактов, с обоих сторон микросхемы, и слегка приподнять её пинцетом. В связи с тем, что температура плавления сплавов очень низкая, микросхема легко отделится от платы, без повреждения печатных проводников.

Удаляем излишки припоя

Затем следует убрать излишки припоя с контактов на плате, с помощью оловоотсоса или демонтажной оплетки. А также очистить контакты микросхемы, и микросхему можно прошивать. Прошить демонтированную микросхему, можно также с помощью клипсы, либо переходника с корпусов SO-8 на DIP-8. Существуют переходники, с подпружиненными контактами, позволяющие устанавливать микросхему в них. И затем сам переходник устанавливается в ZIF панельку программатора.

Данный вид ремонта, является одним из самых легких, при наличии дампов прошивок в открытом доступе. Помимо открытого доступа, существуют также сайты с закрытым доступом. Предназначенные для мастеров, по ремонту электронной техники.  Где доступ открывается, только после прохождения тестов, на знание мат. части.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *