Перепрошивка программатором BIOS материнской платы.

Перепрошивка программатором BIOS материнской платы.

Перепрошивка программатором BIOS материнской платы, требуется в случае слетевшей прошивки, по тем или иным причинам. Что является одной из частых причин выхода из строя, не только материнских плат, но и практически любой цифровой техники. Данное действие, требуется, в случае если материнская плата перестает функционировать должным образом.

Железо или прошивка ?

При этом, диагностика аппаратной части, показывает что все напряжения на плате присутствуют, и проблема не в железе. Существуют способы восстановления слетевшей прошивки, и без применения программатора. Например, если не испорчен бутблок (Bootblock), загрузочная область прошивки, но они срабатывают далеко не всегда. И требуют обычно, затратить намного больше свободного времени, на восстановление платы.

Ищем симптомы

По каким симптомам мы можем определить, что у материнской платы действительно слетела прошивка ? Есть такое замечательное приспособление Пост карта, Post Card. Это диагностическая плата, устанавливаемая в слот PCI или PCI-E. Данная плата, имеет два или более семисегментных индикатора, позволяющие выводить цифровое, либо буквенное значение на латинице. Данное значение мы можем расшифровать, посмотрев что означает данный пост код.

Для чего нужен Пост Код ?

Что такое Пост Код, Post Kod, и зачем он нам так интересен ? Дело в том, что при старте материнской платы, инициализируются различные устройства, USB, клавиатура, и другая периферия. Переносится значение прошивки из микросхемы памяти BIOS, в область оперативной памяти, и другие операции. Каждое действие, имеет свой пост код, который мы и видим при его прохождении на индикаторах пост карты.

Прервалась загрузка

По факту же они пробегают настолько быстро, ведь материнская плата включается всего несколько секунд. Так что мы часто видим только те пост коды, которые остановились по каким либо причинам. Например вы зашли в BIOS, либо не найден Бут, (Boot) и в результате остановка, ожидание . Иначе говоря, поиск Бута, это поиск загрузочной области на жестком диске, флешке, CD-ROM диске, либо Floppy  дисководе.

Определяем вероятность

Так вот, с вероятностью примерно 70%, если мы видим на индикаторах пост карты, остановку на каком либо пост коде, но изображения на экране монитора не выводится. При этом спикер у нас, не подает звуковых сигналов. Хотя на некоторых материнских платах, в основном современных, при порче BIOS, наоборот идет непрерывный звуковой сигнал. Мы с высокой степенью вероятности, можем предположить, что проблема заключается, в слетевшей прошивке.

 

Есть ли питание ?

Перед перепрошивкой микросхемы BIOS, следует убедиться, после включения выключателя, на задней стенке блока питания, что питание поступает на микросхему. Питание микросхемы составляет 3.3 вольта. Данное напряжение является дежурным для материнской платы. Не надо путать его, с дежурным напряжение блока питания, оно составляет 5 вольт, это разные вещи.

Откуда оно берется

Дежурное напряжение материнской платы, формируется из дежурного напряжения блока питания, путем понижения напряжения с 5 вольт до 3.3 вольта. Это осуществляется, с помощью линейного стабилизатора AMS1117-ADJ, в корпусе Sot-89. Данная приставка в конце модели стабилизатора, означает, что он регулируемый (Adjustable).

 

Как проверить напряжение на микросхеме

Дежурное напряжение материнской платы, следует проверить, в двух местах. Как на выходе микросхемы стабилизатора, это средний контакт, так и на самой микросхеме BIOS. Для микросхем в корпусах Dip8 и So-8, земля и плюс питания, это соответственно, 4 и 8 ножки микросхемы. Если напряжение по каким-то причинам отсутствует, из этого делаем следующий вывод. Что причина заключается не в прошивке, а в питании микросхемы, и соответственно перепрошивка бесполезна, и не принесет никакого результата.

Прошиваем микросхему в корпусе Dip-8

На материнских платах, за исключением устаревшего корпуса PLCC-32, для которого нужен совсем другой программатор, микросхемы идут всего в двух типах корпусов, Dip-8 и So-8, первая, устанавливается в панельки на плате, впаянные своими выводами в отверстия в печатной плате. Здесь нам требуется только извлечь микросхему из панельки, и ее уже можно будет шить на программаторе, а затем установить обратно в плату.

 

Прошиваем микросхему в корпусе So-8

Если микросхема идет в планарном, или как еще называют часто SMD исполнении, здесь будет необходимо произвести, немногим больше операций. У нас будут два варианта: первый перепрошивка без выпаивания, прицепившись поверх контактов микросхемы специальной клипсой. Останется лишь контролировать, чтобы при проведении процессов считывания родного дампа, с целью его сохранения, в качестве бекапа прошивки, и заливки нового дампа, и последующей верификации,  не нарушился контакт клипсы с контактами микросхемы. 

Важное правило при перепрошивке

В последнее время я взял себе за правило, перед стиранием микросхемы, открывать сохраненный на жесткий диск родной дамп прошивки, и верифицировать его, с родной прошивкой находящейся в памяти микросхемы. Как показывала практика, в случае, если мы применяли клипсу для перепрошивки микросхемы, то есть прошивали без выпаивания, есть вероятность сохранения дампа с ошибками.

 

Причины ошибки при сохранении

Это происходит, как мне удалось найти информацию в поиске, из-за того что часть платы запитывается от нашей клипсы. Ведь напряжение питания, и в том и в другом случае поступает. На ножках микросхемы появляется активность, которая мешает правильному сохранению дампа.

Лучше дольше, но качественнее

Поэтому даже имея клипсу, в последнее время я не ленюсь, и выполняю операции демонтажа, и последующего  монтажа микросхемы, после перепрошивки, обратно на плату. Как показывает практика, скаченный дамп, даже если он и был взят, с вроде бы проверенного источника,  может по тем или иным причинам не подойти, например, разные ревизии аппаратной части, платы устройства, и т. д. и т. п.

 

Небольшой лайф хак

Применительно к материнским платам, здесь еще один небольшой нюанс, как мы можем определить, с большей степенью вероятности, в чем состоит проблема, в слетевшей прошивке BIOS, либо в чем то другом. Дело в том, что когда мы извлекаем все планки памяти из материнской платы, и включаем ее, замыкая контакты Pwr Bin и Gnd. А именно это действие и выполняет кнопка включения, на корпусе ПК.

Суть данного способа

Так вот, если прошивка цела, то при вынутой оперативной памяти, и подключенном спикере, после нажатия кнопки включения, мы услышим повторяющийся звуковой сигнал, который говорит нам о том, что память отсутствует. Такой не хитрый способ, с высокой степенью вероятно, свидетельствует, что проблема заключается в чем то другом, а не в прошивке.

 

Где же взять сам дамп ?

И напоследок расскажу самое главное, где же взять сам дамп BIOS. Разумеется хорошо если вы найдете дамп в свободном доступе, или имеете доступ к специализированным сайтам, где скачивание прошивок, доступно бывает за баллы. Но, если материнская плата не свежее 2011 года, с очень высокой степенью вероятности, вам подойдет файл прошивки с официального сайта.

Вариант. Скачать с оф. сайта

Ранее дампы шли в формате bin, затем в формате ROM, из которого можно сделать формат bin, просто сменив расширение файла, безо всякой конвертации. Файлы с другим расширением, идущие в основном для AMI BIOS, также являются обычными бинарниками, с нестандартным расширением, и с ними данный способ также работает. Всегда контролируйте при переименовывании файлов, объем полученного дампа, он должен соответствовать объему памяти микросхемы, например 1024, 4096, 8192 Кб.

 

Особенности брендовых плат Intel

Исключение составляют материнские платы, выпущенные самим производителем Intel. И если обычно, материнские платы Intel других производителей, прошиваются без проблем, с оригинальными этот способ не проходит, в связи с тем что у этих материнских плат BIOS идет в контейнерах. Для современных материнских плат ASUS, существует программа для распаковки прошивок, из файла обновления, в формат bin.

Правим прошивку в HEX редакторе

При большом желании, из файла обновления прошивок, можно сделать дамп для прошивания. Способ для каждого бренда материнских плат индивидуален, но по большей части, сводится к обрезанию части прошивки в HEX редакторе. Обычно это последние 4 байта, и у меня данный способ проходил, с материнскими платами от Asrock, сокет FM2, но следует в каждом конкретном случае, предварительно искать информацию в поиске.

 

Выводы.

Как показывает практика, при наличии дампа прошивки, после выполнения данной операции 3-4 раза, этот процесс становится довольно простым  действием, доступным для выполнения, даже начинающими ремонтниками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *